中心介绍 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:网站首页 > 证书考试

全国英语等级考试简介

作者: 来源: 日期:2008/5/9 14:21:31 人气:

■什么是全国英语等级考试?

全国英语等级考试(Public English Test System,简称 PETS)是教育部考试中心设计并负责的全国性英语水平考试体系。作为中、英两国政府的教育交流合作项目,在设计过程中它得到了英国专家的技术支持。共有五个级别:

PETS 1 是初始级,其考试要求略高于初中毕业生的英语水平。(PETS 1B是PETS 1的附属级)  

PETS 2 是中下级,其考试要求相当于普通高中优秀毕业生的英语水平。

PETS 3 是中间级,其考试要求相当于我国学生高中毕业后在大专院校又学了2年英语或自学了同等程度英语课程的水平。  

PETS 4 是中上级,其考试要求相当于我国学生高中毕业后在大学至少又学习了3-4年的英语或自学了同等程度英语课程的水平。  

PETS 5 是最高级,其考试要求相当于我国大学英语专业二年级结束时的水平。

这五个级别的考试标准建立在同一能力量表上,相互间既有明显的区别又有内在的联系。

■为什么建立PETS?

建立PETS的目的是为改进原有的英语教育考试提供一套科学、合理的评价标准。改变现行英语考试过于封闭,与社会需求脱节的被动局面,向社会提供一个面向公众的英语考试体系,在全国范围内促进英语的普及与提高,适应我国改革开放和对外交往不断扩大的形势。通过测试应试者的水平,颁发英语等级证书,满足社会上英语能力鉴定和人才市场的需求。对考生听、说、读、写等能力进行全面考查,促进英语教学改革,扭转“听不懂,讲不出,难以与外国人直接交流”的不利局面。多级别的英语考试体系,也符合当今社会终身学习、终身教育的时代潮流。

■PETS都考查哪些英语技能?

PETS考查的能力是建立在“交际语言行为模式”上。这种模式以语言交际需要为掌握外语的目的,将语言能力分为“接受”、“产出”、“互动”等,根据各种情景和任务,在特定主题和话语下,结合相关的语言行为进行教学或考查。这些能力与通常所说的“听”、“说”、“读”、“写”等能力的关系是:

接受能力——读和听产出能力——写和说互动能力——书面和口语的直接交流

PETS重点考查交际能力,但并不完全排斥对语言知识(语法、词汇等)的考查。所以,PETS考查的内容包括:听力、语言知识、阅读、写作、口语。

■PETS有哪些题型?

为提高考试的有效性(效度),PETS从各级别交际能力考查的实际需要出发设置题型。主要有:

客观性试题——多项选择、选择配伍  

半客观性试题——改错、填空、简单概括等  

主观性试题——短文写作、翻译、口试

各级考试采用的具体题型详见相关的考试大纲。

■什么人可以参加PETS考试?

参加考试是考生的个人行为。PETS在考生资格方面,无年龄、职业、以及受教育程度的限制,原则上任何人都可参加。人们可以根据自己的英语水平选择参加其中任何一个级别的考试。不必按部就班,即具有低级别的证书后才能参加高级别的考试。但,一次只能参加其中一个级别的考试。

为避免干扰校内正常的英语教学,普通中学和大学不得组织在校生参加PETS考试。

■PETS成绩的适用范围和有效期是如何规定的?

在PETS等级描述中给出了各级考试成绩的适用范围,仅供考生个人和考生成绩使用者参考。

教育部考试中心负责解释PETS各级考试的水平;考生成绩的使用权在录取部门或用人单位。

作为社会性考试,PETS不具有评价普通中学和大学校内英语教学水平的功能;拒绝向考生的教学或辅导单位提供考生成绩。任何人不得用此项考试的成绩评价、干扰校内正常的英语教学,不得用PETS考试成绩代替普通中学和大学的英语结业考试。

PETS 各级考试成绩的有效期由录取部门或用人单位自行决定。

■怎样才能得到PETS的等级证书?

PETS考试将笔试和口试分成两个相对独立的考查成份。

笔试成绩是听力、英语知识运用、阅读理解和写作部分成绩的总和。满分100分,60分以上(含60分)为合格。

笔试成绩合格者可以参加相应级别的口试。口试满分5分,3分以上(含3分)为合格。

笔试和口试成绩均合格者,可获得教育部考试中心颁发的合格证书。

(笔试合格 + 口试合格 = 合格证书)

■怎样才能得到考试大纲以及其他的学习材料?

PETS各级考试大纲已由高等教育出版社出版,全国发行。考生可在当地书店购买,或报名时在报名点购买。

PETS不指定专用教材。凡符合PETS相关级别要求的教材,都适于考生学习和准备考试。考虑到某些级别的特殊性,高等教育出版社已出版了PETS 1及其附属级——PETS 1B 的教材,在全国发行。

■考生什么时间,在哪里报名?

PETS采用分级管理的形式。教育部考试中心负责命制试卷和考生成绩的认定;各省、自治区、直辖市的教育考试机构负责报名和考试的组织实施(PETS 5——原WSK* EPT仍由全国各WSK考点负责报名和考试的组织实施)。

PETS1-4级考试于1999年9月在北京、天津、山东、辽宁、浙江、广东等省、市先行试点,2000年起在全国范围内推广。具体报名时间和地点可向当地教育考试机构咨询。