中心介绍 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:网站首页 > 国际理解教育

淄博市国际教育交流中心简介

作者: 来源: 日期:2007/3/31 0:06:25 人气:

    淄博市招生办公室是直属于淄博市教育局的政府机构,下设招生、自考、证书、留学等多个科室,主要负责全国硕士研究生、普通高等学校、成人高等学校、普通中等专业学校的招生报名、考试等工作和高等教育自学考试、学历文凭考试、社会证书考试以及国际教育交流等工作。为进一步作好国际教育交流工作,2004年3月8日,根据淄博市机构编制委员会办公室淄编办[2004]8号文件,市招生办公室增挂“淄博市国际教育交流中心”牌子,同时增加“具体承担国际教育交流和培训工作职能”。
    淄博市国际教育交流中心是从属于淄博市教育局的政府机构。主要业务范围包括:提供出国留学政策咨询服务;办理学生出国留学手续并做好审核、备案工作;积极引导和规范全市出国留学市场;引进国外优秀师资和教育资源;开展与统筹管理中外学校交流和合作办学项目;负责全市高三分流学生的出国留学预科教育及输送工作;加强对外联络,统筹管理外国留学生来淄博就读事宜。组织学生和教师到国外学习和访问;开展各种培训工作;承办国外教育展览。
    一、出国留学
    淄博市招生办公室、淄博市国际教育交流中心自1998年开展出国留学工作以来,开展的留学项目和其他国际教育交流项目已经遍布世界40多个国家,尤其是英国、加拿大、德国、澳大利亚、法国、俄罗斯、日本等发达国家和韩国、新加坡等发展较快、条件较好的发展中国家;与国外18所学校建立了国际教育交流合作关系,实现了“留学绿色直通”;建立了英国卡迪夫大学淄博培养基地;设立了中国留学服务中心淄博报名点、中国国际教育交流中心淄博工作站和中国留学基金委淄博办事处。目前已经在英国、澳大利亚、韩国等国家设立了常驻办事机构。
    2006年,该中心帮助全省600余人顺利踏上留学路。
    二、合作办学
    为了拓宽升学渠道,满足更多同学接受优质高等教育的愿望,在淄博市政府和淄博市教育局的大力支持下,淄博市招生办公室扩大了国外大学招生、国内外知名大学合作办学招生、国外高职院校招生工作范围,并且致力于留学大众化,升学与就业相结合,现已引进了北京对外贸易经济大学、北京工业大学、北京交通大学、中国海洋大学等著名高校在内的合作办学项目13个。
2006年,合作办学已使300多人获益,顺利走进了国内外高校。凡是合格的高中毕业生均可报名参加以上项目。
    三、淄博国际大学预备学校
    淄博国际大学预备学校是2005年7月由淄博市教育局批准建立的一所留学预备学校,学校以淄博市招生办公室为依托,按市场化模式运作,其主要职能是提供出国留学预备教育服务,具有开办中英联程班、中韩联程班、研究生考前辅导班、高考文化补习班以及剑桥英语培训班等多种资质,并且依法取得物价部门颁发的各项收费许可证,同时提供自学考试等等各类证书的考前教育培训工作,是我市目前惟一具有留学预科教育职能的学校。
        针对出国留学生和外资企业不断增加的升学需求及就业前景,经韩国政府部门指定,该校开设了KLPT淄博韩语培训中心。同时还设立了国外知名大学预科班教育、托福、雅思考试等教育、培训机构,为学生出国留学及直接到国内合资、外资企业或是国外企业工作扫清了语言障碍,架起出国留学、工作桥梁。
    2006年,该校各留学项目全年共输送学生达1077人,为学生选择理想学校出国深造提供了必要的帮助。